La (in)seguridad alimentaria en América Latina

(Análisis Latino) Además del imperativo moral de alimentar al prójimo, la inseguridad alimentaria y el hambre tienen impactos económicos concretos: los costos de la salud suben, y la productividad de los trabajadores baja. Según Action Aid, la inseguridad alimentaria cuesta alrededor de US$450 mil millones por año a las economías en desarrollo. Y si eso fuera poco, estudios del Fondo Internacional Monetario y la Organización de las Naciones Unidas sugieren que la inseguridad alimentaria guarda correlación con la decaída de instituciones democráticas. La Primavera Árabe – aunque fuera pro-demcrática e impulsada sólo en parte por la inseguridad alimentaria – fue demostración contundente de los niveles de descontento social que se podrían esperar en un futuro de duradera inseguridad alimentaria. Y al menos que actuemos ya, ése es el futuro que tendremos: según la Organización para la Alimentación y la Agricultura de la ONU (la OAA), para alcanzar la demanda global en el 2050 la producción alimentaria tendría que incrementarse en un 50-70%.

Por lo tanto, la edición inaugural del nuevo índice de The Economist Intelligence Unitel Índice Global de Seguridad Alimentaria, será muy útil al juego de herramientas de las personas que trabajan en este ámbito.

[Lee más, aquí]

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s